Réduire notre empreinte écologique

Dans le cadre de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD), qui s’est déroulée du 17 au 25 novembre 2018, le pôle sensibilisation à la cause animale et environnementale a mis en place une action d’initiation aux réductions des déchets au sein du Restaurant Universitaire Metz’in du campus.

  • La SERD, c’est quoi ?

La Semaine Européenne de la Réduction des Déchets est un projet de la commission européenne qui vise dans un premier temps à sensibiliser les habitants de l’Europe à réduire leurs déchets dans leur vie professionnelle ainsi que dans leur vie privée, donc consommer d’une meilleure façon.
Avant même de vous donner des conseils pour limiter vos déchets, il serait intéressant de définir qu’est-ce qu’un déchet : d’après le site actu-environnement, un déchet est un « résidu d’un processus de production, de transformation ou d’utilisation, toute substance, matériau, produit ou meuble, plus généralement tout bien que son détenteur destine à l’abandon. »

  • L’impact de notre consommation

La production de déchets a un énorme impact sur notre environnement ainsi que sur notre santé. La majorité de nos déchets sont éliminés en les brûlant ce qui augmente la pollution atmosphérique ou alors jetés et oubliés dans la mer ce qui réduit considérablement notre qualité de vie.
Après avoir questionné 113 personnes, le pôle sensibilisation a constaté que la plupart des étudiants n’étaient pas au courant du concept de la SERD et qu’ils n’avaient pas idée des tonnes de déchets générées par les humains. Selon la Banque Mondiale Compostage, ils produisent entre 3,4 et 4 milliards de tonnes par an. A l’échelle de la France, un français génère 79kg de déchets par an dont 20kg pourraient être évités !

  • Quelques conseils

Nous avons donc recueilli vos conseils afin de préserver notre planète et accroître notre qualité de vie ainsi que celle de nos futures générations

Pour réduire les déchets au RU Metz’inPour la vie étudiante de tout les jours
  • Faire ses plats soi-même
  • Eviter de prendre des aliments qui ne sont pas à notre goût au Restaurant Universitaire
  • Se renseigner davantage sur les dates de péremption des produits car parfois ils sont encore consommables longtemps après la date de péremption
  • Prendre un Tupperware et y mettre les restes du repas pour le soir.

 

  • Faire une liste de courses précise en fonction de ses besoins
  • Aller plus souvent en course car cela évite d’acheter trop et que les produits périssent
  • Privilégier les restes de la veille plutôt que la confection qu’un nouveau plat
  • Privilégier le vrac car les contenants commerciaux sont généralement trop gros pour un étudiant qui vit seul
  • Lors de courses évitez de prendre un sac plastique mais plutôt un sac en tulle qui peut être réutilisé
  • Privilégier les produits locaux et de saison

Article réalisé avec la collaboration du pôle sensibilisation de l’IAE de Metz

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